Полиция появится в России не раньше весны

Читать...
  • Названы главные качества и обязанности полицейского
Читать...
Документальное оформление служебной командировки и утверждение
lizard-soft.com
Купил на этом сайте asus p8b ws.
123.ru

Процессуальный порядок предварительного рассмотрения дела судьей

После поступления от прокурора уголовного дела с обвинительным заключением в суд в порядке ст. 233 УПК начинается третья стадия уголовного процесса-предварительное рассмотрение дела судьей (по старому закону - предания обвиняемого суду).Судья единолично или суд в деле, которое поступило от прокурора с обвинительным заключением, выясняет по каждому обвиняемого следующие вопросы:


1) подсудно ли дело суда, на рассмотрение которого оно поступило;2) нет ли оснований для закрытия дела или его остановки;


3) или составлено обвинительное заключение в соответствии с требованиями УПК;4) нет ли оснований для изменения, отмены или избрания меры пресечения;


5) не было допущено при возбуждении дела, производство дознания или предварительного следствия таких нарушений требований УПК, без устранения которых дело не может быть назначено к судебному разбирательству;6) по ходатайству прокурора, обвиняемого, его защитника или законного представителя, потерпевшего или его представителя судья выясняет также вопрос о том,


нет оснований для привлечения к уголовной ответственности других лиц;7) по ходатайству прокурора, потерпевшего или его представителя судья выясняет также вопрос о том, нет оснований для квалификации действий обвиняемого по статье УК предусматривающей ответственность за более тяжкое преступление или для предъявления ему обвинения, которое до этого не было предъявлено 'явлено (ст. 237 УПК).

7) по ходатайству прокурора, потерпевшего или его представителя судья выясняет также вопрос о том, нет оснований для квалификации действий обвиняемого по статье УК предусматривающей ответственность за более тяжкое преступление или для предъявления ему обвинения, которое до этого не было предъявлено 'явлено (ст. 237 УПК).
Вопросы, выясняются судьей при рассмотрении дела, связанные с проверкой материалов уголовного дела, по которому проводилось досудебное следствие;Рассмотрим содержание этих вопросов.


1. Подсудно дело суда, на рассмотрение которого оно поступило (п. 1 ст. 237 УПК)?Если после получения дела судья придет к выводу, что она не подсудно данному суду, или в целях обеспечения наиболее объективного и полного рассмотрения дела, а также воспитательного воздействия судебного рассмотрения ее целесообразно передать на рассмотрение суда по месту жительства или работы обвиняемого или по месту нахождения большинства свидетелей, то он принимает решение (постановление) о направлении его по подсудности в соответствии с требованиями статей 38, 41 и ч. Из ст. 249 УПК.

Если после получения дела судья придет к выводу, что она не подсудно данному суду, или в целях обеспечения наиболее объективного и полного рассмотрения дела, а также воспитательного воздействия судебного рассмотрения ее целесообразно передать на рассмотрение суда по месту жительства или работы обвиняемого или по месту нахождения большинства свидетелей, то он принимает решение (постановление) о направлении его по подсудности в соответствии с требованиями статей 38, 41 и ч. Из ст. 249 УПК.
2. Нет ли оснований для закрытия дела или его остановки (п. 2 ст. 237 УПК)?При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 6-10 и одиннадцатый КПК, судья своим мотивированным постановлением прекращает дело, отменяет меры, меры обеспечения гражданского иска и конфискации имущества, а также решает вопрос о вещественных доказательствах, в частности о деньги, ценности и другие вещи, приобретенные преступным путем. Копия постановления в течение трех суток после его вынесения направляется сторонам.

При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 6-10 и одиннадцатый КПК, судья своим мотивированным постановлением прекращает дело, отменяет меры, меры обеспечения гражданского иска и конфискации имущества, а также решает вопрос о вещественных доказательствах, в частности о деньги, ценности и другие вещи, приобретенные преступным путем. Копия постановления в течение трех суток после его вынесения направляется сторонам.
На постановление в течение семи суток со дня его вынесения стороны могут подать апелляции в апелляционный суд, а если дело рассматривается в первой инстанции апелляционным судом кассационные представления или жалобы в Кассационный суд (ст. 248 УПК).Установив, что оснований для закрытия дела нет, судья должен выяснить, на момент назначения дела на рассмотрение в судебном заседании нет оснований для приостановления производства по уголовному делу. Если есть такие основания, например, обвиняемый скрылся и местопребывание его ни следователю, ни судьи неизвестно, судья должен вынести постановление о приостановлении производства по делу до розыска обвиняемого. Кроме того, в случае заболевания обвиняемого на болезнь, которая длится долгое время, что исключает возможность его участия в судебном рассмотрении дела, судья также своим постановлением приостанавливает производство по делу до выздоровления обвиняемого.

Установив, что оснований для закрытия дела нет, судья должен выяснить, на момент назначения дела на рассмотрение в судебном заседании нет оснований для приостановления производства по уголовному делу. Если есть такие основания, например, обвиняемый скрылся и местопребывание его ни следователю, ни судьи неизвестно, судья должен вынести постановление о приостановлении производства по делу до розыска обвиняемого. Кроме того, в случае заболевания обвиняемого на болезнь, которая длится долгое время, что исключает возможность его участия в судебном рассмотрении дела, судья также своим постановлением приостанавливает производство по делу до выздоровления обвиняемого.
3. Или состав обвинительное заключение в соответствии с требованиями УПК (ч. Из ст. 237 УПК).Согласно ст. 223 УПК обвинительное заключение должен состоять из описательной и резолютивной частей. В описательной части указываются: обстоятельства дела, как они установлены на досудебном следствии; место, время, способы, мотивы и последствия преступления, совершенного каждым из обвиняемых, а также доказательства, собранные по делу; сведения о потерпевшем; показания каждого из обвиняемых по сути предъявленного ему обвинения, доводы, приведенные им в свою защиту, и результаты их проверки; отягчающие и смягчающие его наказание.

Согласно ст. 223 УПК обвинительное заключение должен состоять из описательной и резолютивной частей. В описательной части указываются: обстоятельства дела, как они установлены на досудебном следствии; место, время, способы, мотивы и последствия преступления, совершенного каждым из обвиняемых, а также доказательства, собранные по делу; сведения о потерпевшем; показания каждого из обвиняемых по сути предъявленного ему обвинения, доводы, приведенные им в свою защиту, и результаты их проверки; отягчающие и смягчающие его наказание.
При ссылке на доказательства в обвинительном заключении должно иметь указание нумерация листов дела.В резолютивной части приводятся сведения о личности каждого из обвиняемых, коротко излагается суть предъявленного обвинения с указанием статьи УК, предусматривающей данное преступление.


Если обвинительное заключение составлено на языке, которым не обладает обвиняемый, его должно быть переведено на родном языке обвиняемого или другом языке, которым он владеет. Перевод обвинительного заключения прилагается к делу. Кроме того, обвинительное заключение должно быть подписан следователем с указанием места и времени его составления.Если требования закона относительно содержания обвинительного заключения не будут выполнены, судья возвращает дело прокурору на ее дооформление.


4. Нет ли оснований для изменения, отмены или избрания меры пресечения (ч. 4 ст. 237 УПК)?Проверка законности и обоснованности применения к обвиняемому меры пресечения производится согласно требованиям статей 148-1653, 434, 436 УПК. При этом судья может изменить меру пресечения как на менее, так на более строгий, избрать его, если он ранее не избирался был отменен, либо отменить его.


5 Или не было допущено при возбуждении дела, производство дознания и досудебного следствия таких нарушений требований закона, без устранения которых дело не может быть назначено к судебному разбирательству (п. 5 ст. 237 УПК)?При рассмотрении дела судья по собственной инициативе или по ходатайству прокурора, обвиняемого его защитника или законного представителя, потерпевшего, истца, ответчика или их представителей своим постановлением возвращает дело на дополнительное расследование в случаях, если при возбуждении дела, производство дознания или досудебного следствия были допущены нарушения требований закона, без устранения которых дело не может быть назначено к судебному разбирательству.


Выясняя этот вопрос, судья должен установить, не были допущены во время возбуждения уголовного дела и его досудебного расследования отклонений от требований уголовно-процессуального закона, а если они имели место, то какой характер (существенный или несущественный) пользовались.При наличии существенных процессуальных нарушений, т.е. таких, которые привели к ограничению гарантированных законом прав участников процесса или иначе могут помешать суду объективно, полно и всесторонне рассмотреть дело и вынести законный и обоснованный приговор, предыдущее рассмотрение дела судьей не может произойти. Постановлением судьи дело в таком случае должно быть возвращено на дополнительное расследование. Установление же несущественных процессуальных нарушений, не повлекли и не могли повлечь за собой общих неправильных выводов органов предварительного следствия и прокурора, не является препятствием для предварительного рассмотрения дела судьей. Вопрос о существенности допущенного нарушения уголовно-процессуальной формы и о влиянии его на выводы следователя и прокурора решается в каждом конкретном случае в соответствии с требованиями ст. 370 УПК, если, например, нарушено право обвиняемого пользоваться родным языком или языком, которым он владеет, с помощью переводчика, расследование дела проводила лицо, подлежала отвода и т.д.

При наличии существенных процессуальных нарушений, т.е. таких, которые привели к ограничению гарантированных законом прав участников процесса или иначе могут помешать суду объективно, полно и всесторонне рассмотреть дело и вынести законный и обоснованный приговор, предыдущее рассмотрение дела судьей не может произойти. Постановлением судьи дело в таком случае должно быть возвращено на дополнительное расследование. Установление же несущественных процессуальных нарушений, не повлекли и не могли повлечь за собой общих неправильных выводов органов предварительного следствия и прокурора, не является препятствием для предварительного рассмотрения дела судьей. Вопрос о существенности допущенного нарушения уголовно-процессуальной формы и о влиянии его на выводы следователя и прокурора решается в каждом конкретном случае в соответствии с требованиями ст. 370 УПК, если, например, нарушено право обвиняемого пользоваться родным языком или языком, которым он владеет, с помощью переводчика, расследование дела проводила лицо, подлежала отвода и т.д.
При обнаружении нарушений уголовно-процессуальногозакона со стороны органов досудебного следствия или прокурора


УДДя во время предварительного рассмотрения дела имеет правовынести в их адрес отдельное постановление в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 246 УПК.

вынести в их адрес отдельное постановление в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 246 УПК.
6. Нет ли оснований для привлечения к уголовной ответственности иных лиц (по ходатайству прокурора, обвиняемого, его защитника или законного представителя, потерпевшего или его представителя) (ч. 2 ст. 237КПК)?Принцип всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела (ст. 22 УПК) требует от органов досудебного следствия и суда установить всех лиц, виновных в совершении преступления. Поэтому, в случае установления, что не все лица, уличенные в совершении преступления, привлечены к участию в деле в качестве обвиняемых, судья вправе принять такое решение: вернуть все дело прокурору для проведения дополнительного расследования, если раздельное рассмотрение дела в отношении других лиц невозможен, поскольку негативно отразится на всесторонности, полноте и объективности исследования обстоятельств дела и его решении.

Принцип всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела (ст. 22 УПК) требует от органов досудебного следствия и суда установить всех лиц, виновных в совершении преступления. Поэтому, в случае установления, что не все лица, уличенные в совершении преступления, привлечены к участию в деле в качестве обвиняемых, судья вправе принять такое решение: вернуть все дело прокурору для проведения дополнительного расследования, если раздельное рассмотрение дела в отношении других лиц невозможен, поскольку негативно отразится на всесторонности, полноте и объективности исследования обстоятельств дела и его решении.
7. Нет ли оснований для квалификации действий обвиняемого по статье УК Украины, предусматривающей ответственность за более тяжкое преступление, для предъявления ему обвинения, которое до этого не было предъявлено (ч. Из ст. 237 УПК)?При этом на практике могут возникнуть разные ситуации. Например, действия обвиняемого, по мнению судьи, следует переквалифицировать на статью уголовного закона по более строгой санкцией, или на статью, которая предусматривает другие существенные фактические обстоятельства по сравнению с предъявленным обвинением, либо на статью с менее строгой санкцией без изменения при этом формулировки обвинения . В таких ситуациях, убедившись в необходимости изменить квалификацию действий обвиняемого, судья возвращает уголовное дело по ходатайству прокурора, потерпевшего или его представителя на дополнительное расследование.

При этом на практике могут возникнуть разные ситуации. Например, действия обвиняемого, по мнению судьи, следует переквалифицировать на статью уголовного закона по более строгой санкцией, или на статью, которая предусматривает другие существенные фактические обстоятельства по сравнению с предъявленным обвинением, либо на статью с менее строгой санкцией без изменения при этом формулировки обвинения . В таких ситуациях, убедившись в необходимости изменить квалификацию действий обвиняемого, судья возвращает уголовное дело по ходатайству прокурора, потерпевшего или его представителя на дополнительное расследование.
Предварительное рассмотрение дела осуществляется судьей единолично с обязательным участием прокурора. О дне предварительного рассмотрения дела сообщаются также другие участники процесса, однако их неявка не препятствует рассмотрению дела.Предварительное рассмотрение дела начинается с доклада прокурора о возможности назначения дела к судебному разбирательству. Если в судебное заседание явились другие участники судебного разбирательства, они высказывают свои мнения относительно вопросов, рассмотренных выше, и заявленных ими ходатайств. Прокурор высказывает свое мнение относительно ходатайств, заявленных другими участниками судебного разбирательства. Постановление судьи выносится в совещательной комнате.

Предварительное рассмотрение дела начинается с доклада прокурора о возможности назначения дела к судебному разбирательству. Если в судебное заседание явились другие участники судебного разбирательства, они высказывают свои мнения относительно вопросов, рассмотренных выше, и заявленных ими ходатайств. Прокурор высказывает свое мнение относительно ходатайств, заявленных другими участниками судебного разбирательства. Постановление судьи выносится в совещательной комнате.
При рассмотрении дела в случае необходимости ведется протокол.Дело должно быть назначено к предварительному рассмотрению судьей не позднее десяти суток, а в случае сложности дела - не позднее тридцати суток со дня поступления его в суд (статьи 240-241 УПК).


По результатам предварительного рассмотрения дела судья своим постановлением принимает одно из следующих решений:1) о назначении дела к судебному разбирательству;


2) о приостановлении производства по делу;3) о возвращении дела прокурору;


4) о направлении дела по подсудности;5) о прекращении дела;


6) о возвращении дела на дополнительное расследование(Ст. 244 УПК).

(Ст. 244 УПК).
При наличии достаточных оснований для рассмотрения дела в судебном заседании судья, не предрешая вопроса о виновности, выносит постановление о назначении дела к судебному разбирательству.В постановлении должны быть указаны: место и дата его вынесения, должность и фамилия судьи, фамилия, имя и отчество обвиняемого, основания назначения дела к рассмотрению, статья УК, по которой предъявлено обвинение, и решения по другим вопросам, эт 'связанных с подготовкой дела к рассмотрению.


Постановление судьи обжалованию не подлежит, на нее не может быть внесено представление прокурором

Другие статьи по теме:

- УЧАСТНИКИ ПРОЦЕССА, отстаивающие интересы ДРУГИХ ЛИЦ
- Отдельные сведения о ручной огнестрельное оружие и боеприпасы к нему
- Судебно-баллистическая экспертиза
- ПОНЯТИЕ И ОСНОВАНИЯ привлечения лица в качестве обвиняемого
- ДОПРОС ОБВИНЯЕМОГО
 

Криминалистика:(краткий курс лекций)

image

Автор: Агафонов Владимир Васильевич, Филиппов Александр Георгиевич.

$5

 
 

Убийство.Частные методики расследования

image

Пособие будет полезно студентам юридических специальностей.

$14

 
 
 
Профессиональная организация праздников в Барнауле и Новосибирске.