Полиция появится в России не раньше весны

Читать...
  • Названы главные качества и обязанности полицейского
Читать...
Тут в магазине trendnet te100 s8 купить.
oldi.ru

Судебные прения и последнее слово подсудимого

По окончании судебного следствия суд переходит к судебным дебатам. Это речи прокурора, потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, защитника, подсудимого.

Участники судебного разбирательства имеют право в судебных прениях ссылаться только на те доказательства, которые были исследованы в судебном заседании. Если во время судебных прений потребуется предоставить новые доказательства, суд возобновляет судебное следствие. По окончании возобновленного судебного следствия суд вновь открывает судебные прения по дополнительного исследования обстоятельств.Суд не вправе ограничивать продолжительность судебных прений определенным временем. Председательствующий останавливает участников судебных прений лишь в тех случаях, если они в речах выходят за пределы рассматриваемого дела.

Суд не вправе ограничивать продолжительность судебных прений определенным временем. Председательствующий останавливает участников судебных прений лишь в тех случаях, если они в речах выходят за пределы рассматриваемого дела.
По окончании речей участники судебных прений имеют право обменяться репликами. Право последней реплики принадлежит подсудимому.В случае, если в деле участвует прокурор, судебные прения открываются его речью. Речь государственного обвинителя отношении: общественно-политическая оценка преступления и лица подсудимого; характеристика состава преступления, что, по его мнению, нашло свое подтверждения в судебном заседании; исчерпывающий анализ собранных и проверенных на судебном следствии доказательств и обоснования ими своей позиции относительно вины подсудимого , квалификации его пои и меры наказания. Кроме того, прокурор в своей речи поддерживает предъявленный им или гражданским истцом гражданский иск, если этого требует охрана государственных или общественных интересов и интересов граждан, не могут их должным образом защитить (ч. 2 ст.29, ч. 5 ст. 264 УПК), а также высказывает и обосновывает свое мнение по всем другим вопросам, предстоит решить суду при постановлении приговора (ст. 324 УПК).

В случае, если в деле участвует прокурор, судебные прения открываются его речью. Речь государственного обвинителя отношении: общественно-политическая оценка преступления и лица подсудимого; характеристика состава преступления, что, по его мнению, нашло свое подтверждения в судебном заседании; исчерпывающий анализ собранных и проверенных на судебном следствии доказательств и обоснования ими своей позиции относительно вины подсудимого , квалификации его пои и меры наказания. Кроме того, прокурор в своей речи поддерживает предъявленный им или гражданским истцом гражданский иск, если этого требует охрана государственных или общественных интересов и интересов граждан, не могут их должным образом защитить (ч. 2 ст.29, ч. 5 ст. 264 УПК), а также высказывает и обосновывает свое мнение по всем другим вопросам, предстоит решить суду при постановлении приговора (ст. 324 УПК).
Поддерживая обвинение в суде, прокурор руководствуется законом и своим внутренним убеждением, что основывается на рассмотрении всех обстоятельств дела. Если он убедится, что данные судебного следствия не подтверждают предъявленного подсудимому обвинения, он должен отказаться от обвинения и в своем постановлении изложить мотивы отказа. В этом случае суд разъясняет потерпевшему и его представителю их право требовать продолжить рассмотрение дела и поддерживать обвинение (ч. Из ст. 264 УПК).Содержание речи гражданского истца и гражданского ответчика или их представителей составляют вопросы, касающиеся возмещения причиненного преступлением имущественного вреда: доказательства или недоказанности факта совершения преступления, наличие или отсутствие оснований для предъявления и удовлетворения иска, его предмета и размера возмещения. Вопрос вины подсудимого и избрания ему меры наказания ними не обсуждается, поскольку они не связаны с гражданским иском.

Содержание речи гражданского истца и гражданского ответчика или их представителей составляют вопросы, касающиеся возмещения причиненного преступлением имущественного вреда: доказательства или недоказанности факта совершения преступления, наличие или отсутствие оснований для предъявления и удовлетворения иска, его предмета и размера возмещения. Вопрос вины подсудимого и избрания ему меры наказания ними не обсуждается, поскольку они не связаны с гражданским иском.
Речь защитника обусловлена ​​его функцией в уголовном процессе - функцией защиты законных интересов своего подзащитного (подсудимого). По структуре она, как правило, аналогична речи государственного обвинителя: общественно-политическая оценка преступления; фактические обстоятельства дела и их правовая суть; доказательства или недоказанности ини подсудимого в совершении преступления; характеристика подсудимого; вопросы его уголовной ответственности, наказания и материальных последствий совершенного преступления .Защитник может отказаться от выполнения своих обязанностей при судебном рассмотрении дела, если есть обстоятельства, в соответствии со ст. 61 УПК исключают его участие в деле.

Защитник может отказаться от выполнения своих обязанностей при судебном рассмотрении дела, если есть обстоятельства, в соответствии со ст. 61 УПК исключают его участие в деле.
После речи защитника или подсудимого председательствующий объявляет судебные прения законченными и предоставляет подсудимому последнее слово.Не вправе ограничивать продолжительность последнего слова.Однако по своей направленности она существенно отличается от речи прокурора.

Не вправе ограничивать продолжительность последнего слова.Однако по своей направленности она существенно отличается от речи прокурора.
Согласно ч. 1 ст. 48 УПК, защитник в своей речи все факты и доказательства рассматривает под углом зрения интересов подсудимого, толкует их так, чтобы опровергнуть обвинения, а если оно доказано, - смягчить его вину и ответственность.Зависимости от обстоятельств конкретного дела и результатов судебного следствия защитник может: 1) опровергать обвинение в целом и просить суд оправдать подсудимого или отрицать отдельные пункты обвинения, 2) не отрицая обвинения в целом, если оно полностью подтвердилось на судебном следствии, под другим углом зрения, чем обвинитель, дать объяснение деянию подсудимого, доказывая его меньшую общественную опасность, 3) возражать квалификацию преступления, предлагая другую, менее тяжелой, 4) высказывать свое мнение об обстоятельствах, смягчающих ответственность подсудимого, 5) спорить относительно оснований и размера гражданского иска .


В своей защитной речи защитник вправе ссылаться, так же, как и другие участники дебатов, только на доказательства, которые были исследованы в судебном заседании. Он является самостоятельным, независимым от своего подзащитного участником судебного разбирательства и не может быть полностью связан волей и позицией последнего. Защитник может отступить от необоснованной позиции подзащитного, используя при этом такие формы и методы, не повредят подсудимому и не ослабят его защиту.В случае, если у подсудимого нет защитника, право на провозглашение защитной речи предоставляется пидсудному1.


Защитник не вправе разглашать данные, которые стали ему известны в связи с исполнением его обязанностей.Защитник обязан не препятствовать установлению истины по делу путем совершения действий, направленных на то, чтобы склонить свидетеля или потерпевшего к отказу от показаний или к даче заведомо ложных показаний, склонить эксперта к отказу от дачи заключения или даче заведомо ложного заключения, иным образом сфальсифицировать доказательства по делу или затянуть судебное рассмотрение дела.


Если подсудимый в последнем слове сообщит о новых обстоятельствах, имеющих существенное значение для правильного разрешения дела, суд по своей инициативе, а также по ходатайству прокурора или других участников судебного разбирательства возобновляет судебное следствие. По окончании возобновленного судебного следствия суд открывает судебные прения по дополнительно исследованных обстоятельств и предоставляет последнее слово подсудимому (ст. 319 УПК)

Другие статьи по теме:

- УЧАСТНИКИ ПРОЦЕССА, отстаивающие интересы ДРУГИХ ЛИЦ
- Объекты криминалистического учета
- Виды идентификации человека по признакам внешности
- Особенности осмотра огнестрельного оружия и следов выстрела
- Порядок избрания, ИЗМЕНЕНИЯ И ОТМЕНЫ МЕРЫ
 

Криминалистика:(краткий курс лекций)

image

Автор: Агафонов Владимир Васильевич, Филиппов Александр Георгиевич.

$5

 
 

Убийство.Частные методики расследования

image

Пособие будет полезно студентам юридических специальностей.

$14

 
 
 
Женские юбки здесь без лишних затрат.