Полиция появится в России не раньше весны

Читать...
  • Названы главные качества и обязанности полицейского
Читать...

Постановления приговора

После реализации подсудимым своего права на последнее слово, суд немедленно идет в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий в судебном заседании объявляет присутствующим в зале судебного заседания. Приговор - это акт правосудия, который выносится и провозглашается именем Украины. Приговор суда должен быть законным и обоснованным и постановленный лишь на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании.Некоторые авторы считают, что законность приговора - это соблюдение уголовно-процессуальных и уголовно-правовых законов только при постановлении вироку1. Такое утверждение, по крайней мере, не точно. Приговор - это итог не только судебной, но и досудебной деятельности, поэтому существенное нарушение уголовно-процессуальной формы в деятельности, предшествовавшей постановления приговора, исключает возможность признания его законным.

Некоторые авторы считают, что законность приговора - это соблюдение уголовно-процессуальных и уголовно-правовых законов только при постановлении вироку1. Такое утверждение, по крайней мере, не точно. Приговор - это итог не только судебной, но и досудебной деятельности, поэтому существенное нарушение уголовно-процессуальной формы в деятельности, предшествовавшей постановления приговора, исключает возможность признания его законным.
Только законный и обоснованный приговор обеспечивает воспитательный результат судебной деятельности. Как выражение правосознания судей, такой приговор формирует и правосознание граждан, укрепляет их веру в незыблемость гарантированных им Конституцией Украины прав и законных интересов.Понятие обоснованности приговора связано с достоверных. им решением вопросов, подлежащих установлению по уголовному делу.


Обоснованность приговора - это такая его свойство, по которой выводы суда о событии преступления, о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления, о назначении ему меры наказания, об удовлетворении гражданского иска или отказе в нем, а также решение всех других вопросов, возникающих в уголовному делу, с достоверностью вытекают из полностью собранных и правильно оцененных судом доказив1.Согласно ст. 324 КИШ, вынося приговор, суд должен решить следующие вопросы:

Согласно ст. 324 КИШ, вынося приговор, суд должен решить следующие вопросы:
1) имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;2) имеет ли это деяние состав преступления и какой именно статьей уголовного закона он предусмотрен;


3) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;4) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;


5) имеются отягчающие или смягчающие наказание подсудимого, и какие именно;6) какая именно мера наказания должна быть назначена подсудимому и должен ли он ее отбывать;


7) подлежит ли удовлетворению предъявленный гражданский иск, в чью пользу и в каком размере, и подлежат ли возмещению убытки, причиненные потерпевшему, а також средства, потраченные учреждением здравоохранения на его стационарное лечение, если гражданский иск не был заявлен;


8) как поступить с имуществом, описанным для обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества;9) как поступить с вещественными доказательствами, в частности с деньгами, ценностями и другими вещами, нажитыми преступным путем;


10) на кого должны быть возложены судебные издержки и в каком размере;11) какую меру пресечения следует избрать в отношении подсудимого;


12) следует в случаях, предусмотренных ст. 96 УК, применять к подсудимому принудительное лечение;13) необходимо ли применить к подсудимому меры безопасности.


Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, суд решает вопросы, указанные в пунктах 1-б ст. 324 УПК, отдельно по каждому преступлению.Если в совершении преступления обвиняется несколько лиц, суд решает вопрос отдельно по каждому из подсудимых.


Принудительное лечение, предусмотренное те. 12 в. 324 УПК, может быть применено только при наличии соответствующего заключения лечебного учреждения.Приговор может быть обвинительным или оправдательным. В свою очередь, обвинительный приговор бывает двух видов: 1) с назначением наказания, 2) без назначения наказания. Обвинительный приговор не может основываться на предположениях и постановляется при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления полностью доказана.

Приговор может быть обвинительным или оправдательным. В свою очередь, обвинительный приговор бывает двух видов: 1) с назначением наказания, 2) без назначения наказания. Обвинительный приговор не может основываться на предположениях и постановляется при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления полностью доказана.
Оправдательный приговор постановляется в случае: 1) если не установлено событие преступления, 2) если в деянии подсудимого нет состава преступления, 3) если не доказано участие подсудимого в совершении преступления.Оправдание подсудимого по любой из перечисленных оснований имеет одинаковую юридическую силу - подсудимый признается невиновным в совершении преступления и полностью реабилитируется.


Оправдательный приговор за отсутствием события преступления постановляется в случае, если судебным разбирательством установлено, что деяние, в совершении которого обвинялся подсудимый, вообще не имело места или отсутствует причинная связь между Деяниям подсудимого и вредными последствиями, которые наступили.Оправдательный приговор за отсутствием в деянии подсудимого состава преступления выносится в случае, если установлено. Что деяние, которое ставилось в вину подсудимому, совершенно не данным лицом, а другой или же оно не предусмотрено или не Расценивается уголовным законом как преступление, в частности, если оно лишь формально содержит признаки преступления, но Рез малозначительности не представляющее общественной опасности; содействии совершенные в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости и т.д.

Оправдательный приговор за отсутствием в деянии подсудимого состава преступления выносится в случае, если установлено. Что деяние, которое ставилось в вину подсудимому, совершенно не данным лицом, а другой или же оно не предусмотрено или не Расценивается уголовным законом как преступление, в частности, если оно лишь формально содержит признаки преступления, но Рез малозначительности не представляющее общественной опасности; содействии совершенные в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости и т.д.
За недоказанностью участия подсудимого в совершении преступления оправдательный приговор постановляется лишь тогда, круги факт общественно опасного деяния установлено, но до. Исследовано судом доказательства исключают или не подтверждают совершение его подсудимым (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О выполнении судами Украины законодательства и постановлений Пленума Верховного Суда Украины по вопросам судебного рассмотрения уголовных дел и вынесения приговора» от 29 июня 1990Как показывает практика, при составлении приговора - важнейшего акта правосудия - еще встречаются недостатки, несмотря на то, что в законе (статьи 333-341 КПК) достаточно полно изложены требования относительно формы и содержания приговора, а в постановлениях Пленума Верховного Суда Украины содержатся четкие раз 'Разъяснение по этому поводу, судьи испытывают определенные трудности при составлении текста этого судебного документа.


Вводная часть приговора - как обвинительного, так и оправдательного - согласно ст. 333 УПК должна содержать ряд важных данных, логически подводят к изложению его мотивировочной части.Прежде всего во вступительной части должно быть указано, которые приговор вынесен именем Украины. Это придает ему необходимого авторитета, благодаря чему он воспринимается гражданами и самим осужденным как правовая оценка государством совершенного деяния. Далее указывается полное название суда, постановившего приговор (любые сокращения являются недопустимыми. Бывают случаи неправильного указания в приговоре места и времени его вынесения. В частности, как место постановления приговора иногда указывается название помещения, в котором происходил судебное разбирательство дела (дворец культуры и т.д.). Как дату вынесения приговора некоторые суды ошибочно указывают весь промежуток времени, в течение которого проходило совещание судей в совещательной комнате и состоял текст приговора, например, 5-20 мая, 7-10 июня т.д. Суды должны руководствоваться положением, что датой вынесения приговора является день его подписания составом суда »& месту его вынесения - город или иной населенный пункт, где фактически состоялось судебное заседание.

Другие статьи по теме:

- Окончание дознания
- Общие положения судебного разбирательства
- Признаки внешности человека: понятие и классификация
- ЛИЦА, имеющие и отстаивающие В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ СВОИ ИНТЕРЕСЫ
- Судебные прения и последнее слово подсудимого
 

Криминалистика:(краткий курс лекций)

image

Автор: Агафонов Владимир Васильевич, Филиппов Александр Георгиевич.

$5

 
 

Убийство.Частные методики расследования

image

Пособие будет полезно студентам юридических специальностей.

$14

 
 
 
Заказать бусины можно тут очень дешево.